首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2017年10月11日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:汽车 4下一版
 
版面导航

第1版
汽车

第2版
汽车服务

第3版
汽车服务

第4版
汽车服务
 
标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 汽车 -- 版次:[ 1 ]
传统燃油车滑坡 车企抢占新能源汽车风口
 

    自国家发改委宣布启动研究燃油车退出时间表之后,市场对新能源汽车的热情再度被点燃。除了A股市场新能源汽车板块股价大幅攀升,上市公司在新能源汽车领域的布局也有加码的趋势。10月9日晚间多家整车车企9月产销量数据显示,传统乘用车销量出现明显下降,但新能源汽车的销量增长成为9月市场的新亮点。

    目前乘用车分为普通轿车、多功能乘用车(MPV)和运动型多用途乘用车(SUV)几个大类。从多家车企公布的销售数据来看,消费者对MPV和SUV的购买热情有所下降。9月,海马汽车的产销量同比分别下降了47.96%和51.1%,其中基本型乘用车的销量同比下降逾55%,SUV和MPV的销量也有明显的下降。

    广汽集团9月的乘用车销量为18.68万辆,其中,MPV的销量呈现下降趋势,较之去年同期下降约28%。而轿车和SUV的销量则呈现出增长趋势。

    江淮汽车9月的汽车产销量整体分别下降了28.77%和32.42%。其中,只有轿车销量同比增长13.64%,SUV和MPV的销量分别下降65.32%和5.69%。曙光股份9月份的产销量数据也显示,SUV的销量不佳。

    不过,皮卡销量占据了曙光股份的“大头”,9月销售皮卡1830辆,较之去年增长逾四成。此外,曙光股份的客车销量也从去年9月的13辆下降至今年的3辆。安凯客车的中型客车销量则下降逾三成。

    江淮汽车的商用车销售中,中型货车销量增幅超过140%,大型客车销量增幅超过129%,其余车型如轻型货车、中型客车的销量均出现下降。

    从产销量数据看,纯电动乘用车正成为车企新的亮点。长安汽车9月销量总计26.2万辆,同比去年下降11%。不过新能源汽车销量达到了6192辆。江淮汽车今年9月销售纯电动乘用车3021台,同比增长81.44%,生产纯电动乘用车3368台,同比增长178.12%。

    事实上,近年来,传统燃油车销量下降,加上国家对新能源汽车的补贴退坡,对部分上市公司的利润造成了一定影响。如江淮汽车10月9日晚间公告称,预计今年前三季度的净利润比上年同期减少80%左右,主要原因是新能源汽车补贴退坡和乘用车销量下降。但由于消费者对新能源汽车的接受程度提升,上市公司转型新能源汽车的积极性也明显增强。

    海马汽车9月29日宣布,公司全资子公司——海马汽车有限公司与广州小鹏汽车科技有限公司签署协议,双方将共同合作研发、生产、销售小鹏新能源汽车。初步确定协议产品的生产产能为5万辆/年。首款协议产品预计将于2017年年底前量产。

    而在A股市场上,近期新能源车企的股价也节节攀升,足见市场对新能源汽车行业充满了信心。10月9日,同花顺汽车整车板块指数上涨4.78%。其中海马汽车、江淮汽车、安凯客车涨停,一汽轿车大涨9.1%,亚星客车、金杯汽车、江铃汽车、比亚迪等则上涨逾5%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023